Мысли на день

0 мин.
0

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 23 ноября 2000

Когда птица залетает в зеркальную комнату, она видит множество своих отражений, и думает, что все эти птицы - её соперники. Поэтому она бросается на зеркала, и разбивает их на кусочки. Когда зеркала разбиты птица уже не видит своего отражения и улетает. Это состояние невежества. С другой стороны, когда Мудрый человек попадает в зеркальную комнату, он понимает, что вокруг - его собственные отражения, и чувствует себя счастливым. Таким же образом, тот, кто видит себя в других и смотрит на всех, как на собственное отражение, является Настоящим Человеком. Божественный принцип, проявленный во внешнем мире, является тем же самым, который существует в человеке. Имена, формы и способности воспринимаются как отдельные, но это просто отражения. То, что вы пытаетесь увидеть в Храмах и Мечетях находится внутри вас. Все Духовные практики (Садхана) предпринимаются для того, чтобы познать эту Внутреннюю Реальность.

 

Мысль на день, 14 августа 2016 года

 

Но ни радость, ни горе не могут быть постоянными. Всё, что мы делаем, хорошее или плохое, сознательно или бессознательно, повлечёт за собой последствия. Поэтому нам необходимо творить лишь Добро, чтобы и последствия были Добрыми. Когда ребёнок рождается из чрева матери, у него на шее нет цветочной гирлянды или золотой цепочки. Однако он рождается с невидимой гирляндой Кармы - последствиями действий в прошлых жизнях. Для того, чтобы хорошо прожить жизнь и не иметь, во время следующего рождения гирлянды из последствий плохих поступков вокруг шеи, нам необходимо усвоить, как главный урок: мы должны совершать в повседневной жизни хорошие поступки. Поэтому следуйте Принципу: «Будь хорошим, делай лишь хорошее, смотри на мир добрыми глазами, - только это приведёт вас к Богу!

 

Мысль дня из Ашрама, 11 августа 2016

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 ноября 2000

У Бога множество Имён и Форм, но Сам Он только Один. Мудрецы называют эту Абсолютную Истину многими Именами (Экам Сат Випрах Бахудха Ваданти). Осознав эту Истину, уважайте всех, любите всех и дарите всем радость. Тогда вы станете Богом! Когда вы осознаете, что Одна и Та же Божественность присутствует в каждом, ощущение двойственности исчезнет. Вы можете подумать, что это очень трудно, но, на самом деле, это чрезвычайно просто. Вы не можете осознать эту Истину только из-за вашего ошибочного мировоззрения, а не из-за ошибки Творца. Исправьте своё ошибочное видение и узрите Единство в многообразии! В этом мире идёт постоянная борьба между добром и злом. Многие люди завидуют другим и клевещут на них. Но не следует придавать значения такой критике. Хвала и хула обычны для человечества. Многие Великодушные люди встречались с подобными трудностями, но с помощью Силы Духа, легко преодолевали их. Живите в Истине и Любви, и ни что не сможет навредить вам.
 
 

 

Мысль дня из Ашрама, 31 июля 2016
Сатья Саи Баба
«Летние Розы на голубых горах» 1976, гл. 8
 
Сегодня человек стремится прочитать или услышать новости, приходящие со всех концов света. Он думает, что должен знать обо всём, что происходит в мире. Но делает ли он попытку узнать, что творится у него внутри? Человек, который не может понять свою собственную Природу, не достиг ничего. А всё узнанное им путём образования он использует лишь для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Мы принимаем это как должное, но ведь это иллюзия нашего ума. Такое отношение к жизни основывается на привязанности и ненависти, характерных для человека, уверенного, что он существует обособленно от всего, что его окружает. До тех пор пока человек думает, что автомобиль или дом принадлежит ему, он будет привязан к ним и ко всему остальному, что считает своим, и одновременно, с пренебрежением будет относится ко всему тому, что, как он думает, ему не принадлежит.
 

Мысль дня из Ашрама, 28 июля 2016

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 19 февраля 1966

Люди не верят в Бога, но верят газетам и всему, что публикуется в них. Они верят в то, что не видели и считают что если их уши услышали о чём-то, то это должно быть правдой. Слепой человек живёт во тьме, и когда он говорит, что света нет, должны ли мы придавать значение его отрицанию? Конечно, Нет! Другой пример. Вы видите в небе самолёт, и вам говорят, что им управляет пилот. Разве уместно будет отрицать это, только потому, что вы не видите пилота с земли? Не правда ли, разумно предположить, что летящий самолет должен иметь пилота? Если вы желаете лично удостовериться в этом, вам придётся добраться до самолёта, чтобы увидеть пилота! Было бы неразумно отрицать его существование, стоя на земле. Точно так же, видя Вселенную, вы должны твёрдо верить в существование Бога, а не отрицать Его Присутствие, только потому что вы не в состоянии увидеть Его.
 
 

Мысль дня из Ашрама, 27 июля 2016

Сатья Саи Баба
«Летние Розы на голубых горах» 1976, гл. 7

Мать укладывает ребёнка спать, а когда малыш засыпает, она занимается домашними делами. Однако, её внимание всё время сосредоточено на малыше, и она следит за тем, когда он проснётся. Какой бы срочной и неотложной работой ни занималась мать, она всегда думает о ребёнке, и услышав его зов, она тут же спешит к нему. Она не размышляет о том, на какой мотив (рагу) похож плач ребёнка, или в каком темпе (тале) он кричит. Мать бежит к ребёнку сразу, как только услышит его крик. Подобно этому, Господь мгновенно реагирует и помогает каждому преданному, когда он взывает к Богу из глубины своего Сердца. Господь не будет спрашивать каким путём следует преданный и какие Бхаджаны он поет, чтобы призвать Его, и т.д. Он обращает внимание лишь на Искренность, с которой преданный взывает к Нему.
 
 

Мысль дня из Ашрама, 8 июля 2016

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 14 января 1966

В Священных Храмах, таких как Тирупати или Бхадрачалам, вы найдёте только каменные изваяния для Поклонения. Но, когда чувство вашей Преданности пронизывает каменный идол, он становится для вас Наивысшим Сокровищем ума. Многие люди растрачивают драгоценное время на бесполезные разговоры о том, какой Путь Поклонения лучше и выше: исполнение Долга, Преданность или Мудрость. Но на самом деле, они все лишь дополняют друг друга. Научите свой ум секрету преображения каждого вашего действия, совершённого с Преданностью, в Священное Поклонение, и вы никогда больше не будете страдать от разочарования и горя. Господь настолько Милостив, что с Радостью будет направлять и оберегать каждого, кто предался Ему. Для того чтобы заслужить Милость Бога, вам нужно наполниться Дхармой, (Праведностью) так, чтобы каждое ваше действие было Достойно Бога! С помощью остроты вашего интеллекта, преобразите свой ум в Совершенный Образ Господа! Тогда вы засияете Божественным великолепием. Начиная с этого момента, посвятите себя этому Возвышенному Идеалу.

 

 

Другие услуги