Массаж - Цигун Терапия

Цигун-терапия для здоровья

Наш организм каждый день служит нам верой и правдой, чтобы мы могли полноценно жить. 

Но иногда и ему требуется наша поддержка. 

Китайский массаж, или аньмо, что переводится как «надавливать, прижимать» (ань) и «растирать» (мо), имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Развиваясь на протяжении многих веков, он стал одной из самых важных и доступных методик традиционной китайской медицины, наравне с цигун, конечно же.

Те кто всерьез занимается оздоровительными практиками Китая, в частности – цигун, знают, что наше тело является не только физическим телом, имеющим свои анатомические особенности, оно еще и обладает энергией – жизненной ци.



Согласно традиционной китайской медицине, все внутренние органы человека взаимосвязаны посредством ци и влияют на функции друг друга. Проще говоря, ци – это энергия, которая циркулирует внутри нашего тела. 

От того, каковы уровень, качество и циркуляция ци зависит наше здоровье, потому что наше тело – это живой организм, включая даже самую маленькую клетку, и ему для эффективной жизнедеятельности, для выполнения многих функций необходима энергия.

Ци наполняет Вселенную, которая состоит из трех основных сил – Неба, Земли и Человека. Эти три силы так же обладают энергией: небесной ци, земной ци, и, конечно, в рамках земной ци существует ци каждого человека; животного и растения. Энергию человек получает из небесной ци – это воздух, которым мы дышим, и земной ци – это пища и вода, которые мы употребляем.

Среди всех методик лечения человека, принятых в китайской медицине, очень важное место принадлежит искусству массажа. Это искусство простое и доступное каждому, но в то же время необычайно эффективное. Надо сказать, что китайский массаж во многом отличается от европейского. Китайский массаж основывается на теории баланса Инь-Ян и учении об энергетических каналах цзин-ло, по которым циркулирует жизненная энергия ци. Если человек болен, значит у него нарушена циркуляция энергии ци. Массаж позволяет снять мышечное напряжение, устранить зажимы, а также восстановить проходимость энергетических каналов и стимулировать движение энергии ци. Для этого в практике массажа аньмо используются различные приемы как общего, так и точечного воздействия на акупунктурные точки и рефлекторные зоны. 



В распоряжении мастера — арсенал из множества профилактических техник, которые помогут избавиться от множества блокирующих здоровье факторов.

Используемые методики основаны на естественном профилактическом режиме, например:

  1. Путун-аньмо — интегральный, расслабляющий профилактический цигун-массаж.
  2. Туина — разновидность профилактического массажа.
  3. Дяньсюэ – аналог акупрессуры.
  4. Гуаша – техника массажа с применением специальных предметов.
  5. Хлопково-акустический массаж.
  6. Вайци ляофа — собственно ци-терапия, как в соприкосновении, так и на дистанции.
  7. Массаж стоп
  8. Массаж головы
  9. Массаж живота

 

Каждый из названных видов китайского массажа имеет свои характеристики и предназначения. Но учитывая, что теория и принципы одинаковы для всех видов, специалисты часто владеют различными способами массажа, по мере необходимости сочетая их между собой.



Цели этого вида массажа следующие:
• Расслабление. Благодаря путун-аньмо достигается как физическое, так и психологическое расслабление после напряженной физической работы, волнений, стресса и других ситуаций, приводящих к умственному напряжению. Физическое напряжение может быть вызвано неестественной позой, заботами или интенсивной умственной деятельностью. В результате возникает застой ци и крови. Если такое состояние не проходит, оно может привести к бессоннице, нервным срывам и даже физическим нарушениям в теле в связи с недостатком ци и крови. Расслабляющий, или общий массаж успокаивает возбужденный ум, расслабляет физическое тело и нормализует циркуляцию ци и крови.
• Снятие усталости. Путун-аньмо снимает физическую усталость после тяжелой работы или упражнений. В результате физической работы в мышечной ткани накапливается молочная кислота, вызывая боль в мышцах. Общий массаж эффективно улучшает циркуляцию ци и кровообращение, тем самым, удаляя накопившуюся кислоту.
• Предупреждение болезней. Одной из главных целей расслабляющего массажа является предупреждение болезней. Массаж улучшает циркуляцию ци и крови, а хорошая циркуляция ци и крови в свою очередь способствует поддержанию нормальной работы мозга и всего организма.
• Замедление процесса старения. Поддержание ровного тока ци и кровообращения является ключевым моментом для замедления процесса старения. Когда человек стареет, циркуляция крови и ци у него замедляется и может возникать их застой. Общий массаж помогает преодолеть такие нежелательные процессы.
• Восстановление после резкого влияния ци окружающей среды. Когда условия окружающей среды резко меняются, ци человеческого тела зачастую не успевает адаптироваться. В этом случае человек заболевает. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда человек очень быстро может добраться в любое место на планете с помощью современных транспортных средств. Например, перелет на самолете на большое расстояние, сопровождаемый сменой времени суток, погоды, высоты, может вызвать болезнь, связанную со сменой часовых поясов.
• Удовольствие. Многие люди идут к массажисту, даже если у них ничего не болит. Причина очень проста – массаж улучшает самочувствие. Удовольствие от массажа в основном связано с расслаблением ума и физического тела. Другой же причиной получаемого удовольствия является эмоциональный комфорт.

 

Возможно, вы уже поняли, что блокирование ци, а учитывая связь энергии с кровообращением, и циркуляции крови, приводит к развитию многочисленных Ци как основа жизнедеятельности организма заболеваний, нарушению баланса двух основных энергий Инь и Ян. На возникновение блоков в меридианах и коллатералях влияют много факторов: чрезмерная работа при отсутствии должного отдыха и главное сна, пища, воздух, стрессы, чрезмерные эмоции и так далее.



С точки зрения традиционной китайской медицины, именно массаж является способом, помогающим избавиться от застоя ци и крови и увеличить их циркуляцию. Если говорить в общем, то массаж помогает нам: расслабиться, как после тяжелой физической работы, так и после напряженной умственной; избавиться от волнений, стрессов и усталости; повысить иммунитет; улучшить циркуляцию ци и крови, следовательно – предупреждать развитие заболеваний и проникновение в наш организм агрессивной патогенной ци; замедлить процессы старения и многое, многое другое.